最新產品消息

比利時 -dotocean

海底底層探測系統

德國 - GeoTomographie

地球物理探測系統

瑞典 - ABEM

地球物理探測儀器

德國 - WayCon

精密位移測距位置量測系統

澳洲 - ZZ GEO

多通道地電阻成像探測系統

奧地利 - CMS Ing.Dr.Schreder GmbH

全空域雲覆蓋與雲高影像偵測系統

英國 - Impact Subsea

水下高程、溫度、壓力儀器與姿態航向參考系統(AHRS)

紐西蘭 - DCL

romdas道路鋪面檢測與管理系統

德國 - hf sensor

MOIST微波濕度量測系統

英國 - Cygnus

水下超音波測厚儀

英國 - Cirrus

環境噪音監測系統

加拿大 - SEAMOR Marine

ROV水下無人操控載具

英國 - Tunnel Sensors

隧道空氣品質與光線監測系統

英國 - Biral

能見度儀與即時氣象監測系統

美國 - Exocetus

岸水下滑翔機探測系統

英國 - ISODAQ

水文環境監測資料擷取系統

英國-ZephIR

光達風場剖面量測系統

捷克-Inset

磁彈式鋼索荷重張力計

加拿大-Pavemetrics

 道路鋪面與隧道斷面檢測雷射掃瞄儀

 美國-SAIC

海嘯浮標早期預警系統 

美國-Paroscientific

智慧型深度計/奈米級深海壓力計(海嘯儀)

西班牙-Albatros

漂流追蹤浮標 

澳洲-Fiomarine

聲波上升浮標

 

 

ZZ地電阻成像系統

 

ZZ Resistivity Imaging Pty. Ltd. Australia


 多通道地電阻成像探測系統
(FlashRES UNIVERSAL 61-Channel Resistivity/IP Systems)
  • 充分使用所有電極收集更多數據

  • 多通道採集系統

  • 普通電法裝置所採集的數據的40倍以上

  • 簡化了電法勘探工作

  • 自動進行數據採集。

  • 系統可以單獨運行或彼此鏈接以執行長時間調查

  • 2.5D電阻率反演軟件。

  • 輕量化設計。

地電阻影像 (Electrical Imaging)

地電阻影像近年來已成為地下結構與環境研究主要的量測方法。

  • 淺層高解析度量測。
  • 自動化資料擷取可節省成本。
  • 透過至少 2D 量測資料可涵蓋較廣範圍。
  • 輸出型式可簡單詮釋。

地電阻影像量測是一個很好的方法,甚至在接近電力線與鐵路時亦可得到良好的結果。不過,干擾亦可能從地下金屬管線與其他導電性物體產生。本法非常適用於長期監測,一系列在不同時間所作的量測可得到地下含水量與污染物移動的變化以及壩堤滲水的追蹤。

多通道應用現狀
  • SUPERSTING R8/IP  (USA)             8通道

  • SYSCAL PRO (France)                    10通道

  • SAS 4000 (Sweden)                        4通道

  • FlashRES64(已停產)                       61通道

  • FlashRES-UNIVERSAL 61               61通道

  • FlashRES-UNIVERSAL 96               93通道

系統組成

  • 儀器主機

  • 電極

  • 電纜

  • 筆記型電腦:安裝有反演成像軟體與數據處理、採集控制軟體

規格

一般

 

發射器

 

量測變數

電阻率、IP與SP

能量

250w

操作時間

每秒30個資料點

電流

高達3A

量測範圍

從-10V到+10V

準確性

優於0.2%

SP補償

自動取消

電壓選項1

50/120/350V

電阻循環時間

從0.1秒到10秒

 

(200/240/700VP-P)

自動多電極

電壓選項2

100/250/600V

數據採樣率

100KHZ

 

(200/500/1200VP-P)

資料存儲

無極限

接收器

 

資料傳輸

USB

電極數

64/96

電源供應

外部12V電源

頻道數

61/93

操作溫度

-20到+70度C

準確性

優於0.2%

操作濕度

98%RH

輸入阻抗

>107Ohm.m

重量

5.3kg

輸入電壓保護

1000V

尺寸

339x295x152mm

AD分辨率

24bits

內建GPS

可選

雜訊抑制

優於100dB
包括電源線雜訊抑制

應用

FlashRES-UNIVERSAL可以使用在各種情況,包含

  • 考古探勘
  • 橋梁與隧道地基探勘
  • 壩體安全檢查
  • 工程探勘
  • 地下水源探勘
  • 岩性結構
  • 礦物探勘
  • 汙染測繪
  • 地面下裂縫探勘
  • 空洞偵測

特徵與優點

特徵

優點

1. 綜合陣列取向電阻率儀

隨時充分使用所有電極並收集更多數據。這使得電極佈局更加靈活,並且反演結果更準確和可靠。

2. 全通道數據採集系統

在64/96個電極中,系統使用兩個作為電流電極(A和B),一個作為一般參考電極(M)。
大多數電阻率儀器只有4、8或最多10個通道。FlashRES-UNIVERSAL具有61/93個通道,當任何AB電流注入同時採集61/93點電壓數據。因此,由於優越的數據收集速度,使用者可以在現場花費更少的時間。

3. 能夠在不到一小時內用64個電極/ 80000數據與96個電極收集62000數據。

用常規陣列收集的數據通常對於電阻率反演算法是不足的。該系統可以收集比常規系統更多的數據,從而通過卓越的數據分辨率產生品質更好的反演成像。

4. 使用任何常規或用戶設計的數據採集陣列收集數據能力。

使用者可以應用任何常規或用戶設計的數據收集數組來採集數據。

5. 能夠將所有指定的採集陣列組合在一起並在單次運行中收集數據。

沒有必要為每個採集陣列單獨收集數據。使用此系統,使用者可以在單次運行中收集具有所有指定數組的所有數據。這比常規系統數據收集更有效率。

6. 該系統可以單獨運行或彼此連接以執行長時間調查(多達320個電極)。

與其他需要一個主單元和多個子單元進行長期調查的系統不同(這些子單元不能用於獨立的調查)。FlashRES-UNIVERSAL可以鏈接在一起完成長期調查,或單獨用於調查不同位置。

7. 2.5D電阻率反演軟件。

能產生優於2D電阻率的反演成像。

8. 在螢幕上顯示全波形電流和所有電壓數據。

真實時間顯示數據品質,並允許使用者立即觀察各種雜訊(背景,接觸或儀器)。這將有助於使用者在現場識別數據收集問題,而不是收集品質差的數據。

9. 輕量化設計(總重量29kg,包括儀器(5kg),兩根3m間距32芯電纜(11.5kg)和65根電極(12.5kg))

易於攜帶與在現場處理。這對於在崎嶇的地形中測量特別有用。

FlashRES-UNIVERSAL可任意配置方式案例

表面調查
表面鑽孔調查
垮孔調查
多孔調查
表面多孔調查
表面點調查
3D與延時調查
高效率質體激發法

工程考古表面探勘實例研究

1. 表面礦物調查(Wilgina, South Australia)

這種電阻率調查的目的是探索一個已知的位置,以推斷黃金的位置。以相隔10米的六個表面電阻率測量。
反演圖像清楚地顯示了高電阻率區和低電阻率區之間的邊界。低電阻率帶代表目標礦物的潛在位置。

 

2. 考古調查(Meadows, South Australia)

這個公墓在南澳洲包含超過130個未標記的墳墓。通過使用0.5米電極間距之電纜,我們取得了優異的結果與找到許多未標記的墳墓。
一個前教堂的地基也位於一個大的導電異常的存在。這些異常的這種導電性質被認為與上部土壤剖面中的導電粘土到更深的地下的輸送以及由於這些挖掘的重新填充而增加的土壤孔隙度在這些區域中地下水的優先積累有關。

3. 工程調查(玉樹市,中國)

該電阻率勘測的結果顯示地下地質構造。在這種情況下,黃帶是高電阻率和低電阻率之間的邊界,其類似於斷裂區。

表便鑽孔探勘調查實例研究

1. 地下孔洞調查(Broken Hill, VIC)

鑽孔表面電阻率/ IP調查使用質體激發法調查配置,進行了八次測量,其中一個電纜在鑽孔中,另一個電纜在表面上指向不同的方向。關於鑽孔周圍的硫礦物沉積,井下IP提供非常有用的訊息。

2. 表面鑽孔調查(Jervos)

這兩個調查被設計去最大化兩個存在鑽孔的值。已知的礦物存在於左圖中的60-80m和右圖中的100-115m之間。反演電阻率圖像不僅顯示礦體的形狀,而且還顯示初始勘探未能拾取的可能的高礦化區。 該區域目前正在進行進一步的地質和地球物理調查。

右圖這項調查繪製鑽孔之間的地下鋯石分佈。 進行七個表面孔電阻率測量,並將結果編輯成一個聚集的真實電阻率圖像。我們發現測井數據與我們每個孔的電阻率圖像一致。我們的電阻率圖像也顯示了孔洞之間礦物的發展方向,這些訊息有助於使用者更好地規劃礦物提取程序。

3. 表面跨孔調查

如圖1所示,由於結構因素,該表面鑽孔測量為了準確地找到洞穴所配置方式。作為FlashRES系統的結果,操作者在一小時內可收集60000個數據點,可以收集電流電極的每個組合的所有電壓讀數。

 

圖2表示出,從數據集獲得的反演圖像在鑽孔的每一側具有低電阻率異常,且在鑽孔兩側鑽孔後發現兩個洞穴。

 

地下水探勘調查實例研究

1. 深跨孔電阻調查  

深孔電阻率測量穿孔電阻率測量可以達到1000米深。 任何地面測量都不可能在這個深度產生相對精確的地質結構信息。

多孔電阻率勘測可以幫助使用者獲得沿勘測線的一般地質訊息, 這種調查還將為使用者提供足夠的訊息來決定下一個鑽孔位置。

2. 跨孔調查

圖3所示,該跨孔測量是為了找到含水層所配置。由於位置有所限制,分別在左和右鑽孔中使用7和14個電極。使用特殊的數據採集裝置,在10分鐘內收集2500個數據點。
反演結果顯示岩石導電和電阻的交替層大約在190米處,一個厚度從右向左減小的電阻層(紅色)被解釋為緊接在多孔砂岩導電體下面的頁岩層。 鑽孔測井與反演結果一致。